Osterkranz
Rezept
ZUTATEN FÜR GERMTEIG:
500 g Weizenmehl (Typ 480)
50 g Kristallzucker
60 g Butter
300 ml Milch
2 Eier
1 EL Rum
1 TL Salz
30 g Germ (frisch)
Ei zum Bestreichen
Rosinen
Hagelzucker oder Mandelblättchen

ZUBEREITUNG:
- Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde machen. In der Mulde den zerbröselten Germ mit einer Prise Zucker und etwas lauwarmer Milch gut verrühren – ein Dampfl machen – und ca. zehn Minuten gehen lassen.
- Anschließend die zerlassene Butter, die restliche lauwarme Milch, Eier sowie die weiteren Zutaten zum Mehl geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig abschlagen.
- Den Teig ca. 30 Minuten rasten lassen und dann nochmals durchkneten.
- Den Teig zur gewünschten Osterbäckerei formen (Osterkranz oder Zopf) und nochmals zehn Minuten gehen lassen.
- Die geformten Teigstücke mit einem versprudelten Ei bestreichen und mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.
- Die Bäckereien bei ca. 180° in das bereits vorgeheizte Rohr geben und für ungefähr 30 Minuten backen.
Gutes Gelingen wünschen Tanja, Martin und Lorena